Desain Pengendali Hybrid Proposional Integral dan Sliding mode pada proses CSTR - Dian Mursyitah; Nanda Putri Miefthawati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Penelitian ini mengajukan desain pengendali hybrid PI dan sliding mode untuk mengendalikan level dankonsentrasi pada sistem CSTR. Metode pengendali sliding mode mampu mengatasi gangguan dan menjagasistem tetap stabil, tetapi sliding mode juga memiliki kekurangan yaitu chattering. Chattering sebagai kelemahandari pengendali sliding mode berdampak pada peningkatan error steady state. Sehingga, pengendali konvensionalPI ditambahkan untuk mengatasi chattering dan menghilangkan error steady state. Metode penelitian dimulaidengan pemodelan matematis, perancangan dan hybrid kedua pengendali untuk mendapatkan respon yangdiinginkan. Hasil simulasi menunjukkan nilai ess minimum yaitu 0,0002 untuk level dan 0,0025 untuk konsentrasi.Hal ini membuktikan bahwa pengendali hybrid PI dan sliding mode menghasilkan performansi yang lebih baikdengan waktu transient yang dua kali lebih cepat.