KOMUNIKASI BRAND MARKETING RANJANG69 - Zikri Fachrul Nurhadi; Rosanti Utami Dewi S.Y; Heri Hendrawan; Nesya Karima (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi fenomena launching kedai Ranjang69 yang selalu dibanjiri konsumen, bahkan keadaan tersebut bersifat konstan tidak mengalami penurunan yang signifikan, terjadi pada cabang kedai Ranjang69 yang berada di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Tujuan penelitian untuk menjelaskan komunikasi brand marketing Ranjang69, pembentukan brand image marketing Ranjang69, strategi komunikasi brand Ranjang69 dalam membangun kesadaran brand pada pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui cara wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi pustaka. Adapun narasumber dalam penelitian ini ada 3 orang. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi brand marketing Ranjang69 yaitu dengan beberapa cara yang dilakukan secara online dan offline, serta menggunakan marketing public relations dengan mengaplikasikan strategi pull (promosi/iklan), push (dorongan), dan pass (membentuk opini orang/ kelompok). Sedangkan pembentukan brand image marketing Ranjang69 yaitu dengan melakukan strategi marketing piramida terbalik yaitu dengan mengutamakan pangsa pasar anak muda agar lebih segmented, kemudian setelah terbentuk pangsa pasar anak muda maka dikelola dengan strategi marketing berbasis komunitas. Strategi komunikasi brand dalam membangun kesadaran brand bagi pelangan Rajang69, dengan menjaga keseimbangan antara marketing yang bertugas membuat pandangan konsumen terhadap brand Ranjang69 menjadi baik serta pelayanan terbaik yang harus diberikan kepada konsumen. Kata Kunci : Brand, Marketing, Ranjang69 Abstract. This research is based on the phenomenon of launching shop Ranjang69 which is always flooded with consumers, even the condition is constant does not decrease significantly, happened at branch of Kedai69 which is in West Java and Central Java. The purpose of research to explain brand marketing communications Ranjang69, the formation of brand image marketing Ranjang69, brand communication strategy Ranjang69 in building brand awareness to customers. This research use desciptive qualitative approach. Data collection techniques through in-depth interviews, participant observation, and literature study. The sources in this study there are 3 people. The result of the research shows brand marketing communication Ranjang69 is by some way done online and offline, and using marketing public relations by applying pull strategy (promotion / advertising), push (push), and pass (forming opinion of person / group). While the formation of brand image marketing Ranjang69 is by doing reversed pyramid marketing strategy that is by giving priority to market segmented young market segmented, then after formed the market share of young people then managed with community-based marketing strategy. Brand communication strategy in building brand awareness for customer Rajang69, by maintaining the balance between the marketing in charge of making the consumer's view of brand Ranjang69 be good and the best service to be given to the consumer. Key Word: Brand, Marketing, Kedai69