KONSTRUKSI MAKNA RITUAL PEMAKAMAN BUDAYA TIONGHOA DI HEAVEN MEMORIAL PARK BOGOR - Ahmad Zakki Abdullah; Witanti Prihatiningsih; Ratu Laura M B P (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstractThe burial or funeral for the deceased is a serious problem for ethnic Chinese. If the ordinance and procedure is incorrect, it will have an impact on the plight of the family. Heaven Memorial Park Bogor is a cemetery located on a hill and designed in harmony with aspects of Feng Sui and modern arrangement. This study aims to find out the construction of the meaning of Chinese Culture funeral rituals at Heaven Memorial Park Bogor. This research uses Erbert Blumer Symbolic Interaction theory. The method used is qualitative with phenomenology approach. The data were taken from Chinese families who buried their relatives at the Heaven Memorial Park cemetery in Bogor. The results showed that ethnic Chinese buried their relatives in the Heaven Memorial Park Bogor based on hereditary cultures, honoring ancestors, seeking blessings and Feng Sui. The conclusion of this research stated that ethnic Chinese retain their traditions and rituals from generation to generation based on their religions and beliefs. Key Word: Funeral Rituals, Tionghoa, Heaven Memorial Park Bogor AbstrakTata cara penguburan atau pemakaman orang yang sudah meninggal merupakan masalah serius bagi etnis Tionghoa, karena jika tata caranya tidak benar, maka akan berdampak pada nasib buruk keluarga yang ditinggalkan. Heaven Memorial Park Bogor merupakan sebuah pemakaman yang berada di atas bukit dan dirancang selaras dengan aspek-aspek Feng Sui dan penataan modern. Penelitian ini bertujuan mengetahui konstruksi makna ritual pemakaman Budaya Tionghoa di Heaven Memorial Park Bogor. Penelitian ini menggunakan teori Interaksi Simbolik Erbert Blumer. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data diambil dari keluarga Tionghoa yang memakamkan kerabatnya di pemakaman Heaven Memorial Park Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnis Tionghoa memakamkan kerabatnya di tempat tersebut berdasarkan budaya turun temurun, menghormati leluhur, mencari keberkahan dan Feng Sui. Kesimpulannya, etnis Tionghoa mempertahankan tradisi serta ritual secara turun temurun berdasarkan agama dan kepercayaan yang dianut. Kata Kunci: Ritual Pemakaman, Tionghoa, eaven Memorial Park Bogor