PEMBERITAAN MENGENAI CALON GUBERNUR JAWA BARAT 2018 RIDWAN KAMIL - Anggian Lasmarito Pasaribu (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRACT The research entitled “WEST JAVA GOVERNOR ELECTION 2018 RIDWAN KAMIL PRESS RELEASE (FRAMING ANALISYS ON TRIBUN JABAR AND PIKIRAN RAKYAT ONLINE MEDIA SEPTEMBER 2017 EDITION) West Java Governor Election 2018 Ridwan Kamil Press Release (Framing Analisys on Tribun Jabar and Pikiran Rakyat Online Media September 2017” has a purpose to see how media broadcasted about Golkar Party support issue to one of the candidate West Java Governor 2018 Ridwan Kamil which is framed by two of Online Media it is jabar.tribunnews.com and pikiran-rakyat.com September 2017 edition reviewed by syntax structure, thematic, script, and rhetorical. The theory that used by the writer in this research is Zhongdang Pan and Kosicki Framing Analysis. This research method is Qualitative Research Method. This research result showed about jabar.tribunnews.com online media does showing neutral news framing. This case showed by broadcasted statement matched with interviewees statement. Interviewees selection is balanced as jabar.tribunnews.com choose interviewees from both side, which is from Ridwan Kamil side and Golkar Party. While news framing that has been done by pikiran-rakyat.com online media showing partiality to Dedi Mulyadi side as delegation from Golkar Party also as Ridwan Kamil opponent in coming West Java Governor Election 2018. This case showed by news content on pikiran-rakyat.com which always put perspective on Dedi Mulyadi than Ridwan Kamil. Interviewees that used by pikiran-rakyat.com always selected from Dedi Mulyadi and Golkar Party only. There is no representative from Ridwan Kamil side. Conclusion on this research seen by the significant difference both jabar.tribunnews.com and pikiran-rakyat.com online media in news framing about Golkar for Ridwan Kamil in West Java Governor Election 2018 support issue.Keywords: News, Online Media, West Java Election, Mass Media Construction. ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Pemberitaan Mengenai Calon Gubernur Jawa Barat 2018 Ridwan Kamil (Analisis Framing Pada Media Online Tribun Jabar dan Pikiran Rakyat Edisi September 2018)” bertujuan untuk melihat bagaimana pemberitaan mengenai isu dukungan Partai Golkar kepada salah satu calon kandidat Gubernur Jawa Barat 2018 Ridwan Kamil yang dibingkai oleh dua media online yaitu jabar.tribunnews.com dan pikiran-rakyat.com edisi bulan September 2017 ditinjau dari struktur sintaksis, tematik, skrip dan retoris. Teori yang penulis pakai pada penelitian ini adalah analisis framing Zhongdang Pan dan Kosicki. Metode penelitiannya adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa media online jabar.tribunnews.com melakukan pembingkaian berita yang lebih netral. Hal ini terlihat dari isi berita yang disampaikan sesuai dengan pernyataan narasumber. Pemilihan narasumber pun berimbang dimana jabar.tribunnews.com memilih narasumber dari kedua pihak yaitu dari pihak Ridwan Kamil dan Partai Golkar. Sedangkan pembingkaian berita yang dilakukan oleh media online pikiran-rakyat.com lebih menunjukan keberpihakan kepada pihak Dedi Mulyadi selaku perwakilan dari Partai Golkar sekaligus lawan Ridwan Kamil dalam Pilgub Jabar 2018 mendatang. Hal ini terlihat dari isi berita pada pikiran-rakyat.com yang selalu melihat dari sisi Dedi Mulyadi dibandingkan Ridwan Kamil. Narasumber yang dipakai pada berita di pikiran-rakyat.com pun hanya mengambil dari Dedi Mulyadi dan Partai Golkarnya saja, tidak ada dari pihak Ridwan Kamil. Kesimpulan pada penelitian terlihat perbedaan yang cukup signifikan antara media online jabar.tribunnews.com dan pikiran-rakyat.com dalam membingkai berita mengenai isu dukungan Partai Golkar untuk Ridwan Kamil di Pilgub Jabar 2018..Kata Kunci: Berita, Media Online, Pilgub Jabar, Konstruksi Media Massa.