MAKNA TAGLINE KIWI ZESPRI “SWEETER THAN YOU THINK” PADA IKLAN MEDIA ONLINE YOUTUBE - Lalita Hanief (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstractAdvertising is one of integrated marketing communication activity. Marketer could use avery kind of advertising medium, such as : above the line and bellow the line. Which one is using online media youtube. Zespri is brand kiwi fruit come from Swizerland. Zespri advertising is creative and unique because telling about a grup of gangster which is scary image, but on this advertising gangster grup had happy dancing. Tagline zespri advertising “sweeter than you think” have some latent meaning. The purpose of this research is understand about the meaning of tagline kiwi zespri. The research used qualitative interpretative approach. The technique of datta collection used observation, documentation, and literature study. Datta analisys used semiotic John Fiske model such as reality, representation, and ideology. The result based reality is gangster grup whose wear jacket was happy dance and sing a song. The meaning of representation is setting place at the room which dim lighting, there is some property as symbol kiwi fruit. The merning base of ideology is Zespri said don’t look from outside, that zespri kiwi fruit sweeter than you look as a form. Keyword: advertising, tagline, semiotic AbstrakPeriklanan merupakan salah satu kegiatan dari komunikasi pemasaran terpadu. Pemasar dapat menggunakan berbagai macam media iklan, yaitu above the line dan bellow the line. Salah satunya melalui iklan media online youtube. Zespri adalah brand buah Kiwi dari Swizerland. Iklan Zespri kreatif dan unik karena menceritakan tentang sekelompok gangster yang terkesan mengerikan, namun pada iklan Zespri kelompok gangster menari dengan lincah dan gembira. Tagline iklan Zespri “Sweeter than you think” juga memiliki makna tersirat. Penelitian ini bertujuan mengetahui makna tagline Kiwi Zespri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan studi literatur. Analisis data menggunakan semiotika model John Fiske yaitu realitas, representasi dan ideologi. Hasil berdasarkan realitas kelompok gangster yang memakai stelan jas rapi menari dengan ceria sambil bernyanyi, makna berdasarkan representasi yaitu setting tempat berada di suatu ruangan yang remang cahaya serta ada beberapa properti dari simbol buah kiwi. Makna berdasarkan ideologi yaitu Zespri mengatakan jangan melihat dari tampilan luar, bahwa buah kiwi Zespri lebih manis daripada yang dilihat secara bentuk. Kata kunci: iklan, tagline, semiotika.