COMMUNITY OPINION ABOUT KPK and POLRI CONFLICT NEWS IN TELEVISION MEDIA - nurul fatia; yuanita Setyastuti; Muhammad Alif (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Nurul Fatia, D1C111020, 2015. Opini masyarakat tentang pemberitaan perseteruan KPK dan POLRI di media televisi (Studi Kasus Pemberitaan Calon Tunggal Kepala Kepolisian Republik Indonesia Budi Gunawan). Dibimbing oleh Yuanita Setyastuti, S. IP., M.Si dan Muhammad Alif, S.Sos., M.Si.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui opini masyarakat di Kota Banjarmasin tentang pemberitaan KPK dan POLRI pada kasus Calon Tunggal Kepala Kepolisian Republik Indonesia Budi Gunawan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Sampel diambil sebanyak 348 masyarakat di Kota Banjarmasin. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode Area Cluster Sampling. Teknik pengumpulan data adalah angket atau kuisioner. Teknik analisa data dengan menggunakan analisa tabel tunggal.Hasil penelitian menunjukan Opini masyarakat dalam indikator Belief, mayoritas responden sebanyak 225 atau 64,5% percaya terhadap informasi pemberitaan perseteruan KPK dan POLRI di media televisi dan kinerja kedua lembaga hukum KPK dan POLRI. Opini masyarakat dalam indikator Attitude, mayoritas responden sebanyak 177 atau 51% menyatakan sikap positif terhadap pemberitaan pencalonan tunggal Kepolisian Republik Indonesia Budi Gunawan. Sedangkan Opini masyarakat indikator Perception, mayoritas responden sebanyak 189 atau 54,3% menyatakan tidak setuju dengan pencalonan tunggal Kepolisian Republik Indonesa tanpa melibatkan KPK-PPATK dan pemberitaan di media televisi yang menyatakan Budi Gunawan mantan ajudan Megawati.Kata Kunci : Opini Masyarakat, Pemberitaan KPK dan POLRI