PENGELOLAAN PENDIDIKAN DAERAH TERTINGGAL SE KECAMATAN BUKO SELATAN - SUMA K SALEH; TOMI BIDJAI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2017)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan pendidikan daerah tertingal di Kecamatan Buko Selatan dalam meningkatkan pendidikan yang ada di Kabupaten Banggai Kepulauan . Metodologi dalam penulisan ini menggunakan penelitian kualitatif. dengan Jenis Penelitian Studikasus teknik pengumpulan data dalam penulisan ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, . Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan daerah tertinggal sudah berjalan dengan baik pemahaman pendidikan berhubungan erat dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh pelaksana pendidikan. Proses pembelajaran akan mampu meningkatkan kecerdasan dan kreativitas siswa dan akan berhasil meningkatkan kualitas pendidikan daerah tertinggal, apabila terdapat sinergi antara pelaku kegiatan pendidikan dengan pemerintah daerah. Dalam artian para anggota diberikan kesempatan untuk berpendapat, berfikir dan mengambil kesimpulan secara alternatif atas dasar kajian dan pengetahuan yang mereka miliki. Sejauh ini, peningkatan pendidikan di daerah tertinggal yang dilakukan dan diprakarsai oleh pemerintah belum cukup memuaskan. Akibatnya, pemahaman pendidikan di daerah tertinggal belum berkembang secara optimal. Pemerintah serta pihak sekolah sebagai tulang punggung diharapkan untuk selalu berupaya meningkatkan perannya, sehingga mampu mengoptimalkan peningkatan pendidikan bagi anggota dan masyarakat secara umum di masa-masa mendatang.Kata kunci: Pengelolaan Pendidikan Daerah Tertinggal