PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN BANGGAI - SUTRISNO K DJAWA (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2017)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui apakah variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja secara parsial dan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Banggai dan untuk mengetahui apakah dari kedua variabel tersebut manakah yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Banggai. Adapun Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 25 orang Aparatur Sipil Negara. Metode Penelitian Kepustakaan (Library Research), yaitu metode atau tehnik penelitian yang dimaksudkan untuk mendapatkan teori dari buku-buku / literatur dan tulisan-tulisan ilmiah yang mempunyai hubungan dengan pembahasan tulisan ini. Untuk metode penelitian menggunakan pendekatan metode Penelitian Lapangan (Field Research), yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan jalan melakukan kunjungan langsung di lokasi penelitian yaitu Sekretariat DPRD Kabupaten Banggai untuk mendapatkan data dengan tehnik wawancara dan kuesioner. Dokumentasi, yaitu pengumpulan data berdasarkan dokumen-dokumen dan laporan tertulis lainnya yang ada hubungannya dengan penelitian ini dan penyebaran kuesioner, yaitu pengumpulan data melalui daftar pertanyaan yang disiapkan untuk masing-masing responden. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial variabel kepemimpinan (X1) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Sekretariat DPRD Kabupaten Banggai, secara parsial variabel lingkungan kerja (X2) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Sekretariat DPRD Kabupaten Banggai. Variabel lingkungan kerja (X2) berpengaruh dominan dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Sekretariat DPRD Kabupaten Banggai. Dari hasil uji ANOVA (analysis of variant) atau uji F didapatkan F-hitung sebesar 12,600 dengan nilai F-tabel = 3,44 yang berarti terdapat pengaruh secara simultan antara variabel kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Sekretariat DPRD Kabupaten Banggai. Berdasarkan hasil analisis korelasi, diperoleh koefisien korelasi berganda (R) adalah sebesar 0,731 atau 73,1 %, ini berarti bahwa korelasi atau hubungan kedua variabel yaitu kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) dengan kinerja pegawai (Y) adalah kuat. Besarnya koefisien determinasi atau adjust R square sebesar 0,492, sehingga koefisien determinasi R2 adalah sebesar 49,2 %, ini berarti bahwa sebesar 49,2 % dari kedua variabel bebas yaitu kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) memberikan kontribusi terhadap kinerja pegawai (Y) pada Sekretariat DPRD Kabupaten Banggai.