Analisis Perencanaan Pembelajaran Tematik Pada Kurikulum 2013 di SD Negeri Kauman I Malang - Suwandayani, Beti Istanti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2018)
Abstrak: Perkembangan zaman turut menyertai perkembangan penerapan kurikulum pendidikan di Indonesia. Kurikulum di Indonesia saat ini menggunakan Kurikulum 2013. Dalam implementasi kurikulum 2013 dibutuhkan perencanaan yang matang untuk mengintegrasikan beberapa mata pelajaran ke dalam sebuah tema. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, faktor penghambat dan pendukung pembelajaran tematik di SDN Kauman I. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa di SDN Kauman I. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpilan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran tematik di SDN Kauman I sesuai dengan Kurikulum 2013, namun masih terdapat beberapa kendala yaitu pendistribusian buku, alokasi waktu dan pembuatan media. Faktor pendukung perencanaan kurikulum 2013 sarana prasrana di kelas yang memadai, buku referensi pendukung, dan pelatihan kurikulum 2013 untuk guru kelas di SDN Kauman I.Kata Kunci: Perencanaan, Pembelajaran Tematik, Kurikulum 2013Abstract: The development of the times helped accompany the development of the application of educational curriculum in Indonesia. Curriculum in Indonesia is currently using the Curriculum 2013. In the implementation of the 2013 curriculum requires careful planning to integrate some subjects into a theme. This study aims to describe the planning, inhibiting factors and supporting thematic learning in SDN Kauman I. The subjects of this study are teachers and students at SDN Kauman I. The research approach used is descriptive qualitative approach. Data collection techniques used in this study include interviews, observation and documentation. The results of this study indicate that thematic learning planning in SDN Kauman I in accordance with Curriculum 2013, but there are still some obstacles that is the distribution of books, allocation of time and making of media. Supporting factors of curriculum planning 2013 in adequate classroom infrastructure, supporting reference books, and 2013 curriculum training for classroom teachers at SDN Kauman I.Keywords: Planning, Thematic Learning, Curriculum 2013