PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Mochamad Rizki Triansyah Bukhori; Dani Sopian (Universitas Sangga Buana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sustainability report yaitu variabel dimensi ekonomi, dimensi lingkungan, dan dimensi sosial terhadap kinerja keuangan (Return On Asset). Indeks yang digunakan sebagai pedoman sustainability report pada penelitian ini berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) G4. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2015. Perusahaan yang menjadi sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria tertentu. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua dimensi sustainability report yaitu dimensi ekonomi, lingkungan, dan sosial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan secara parsial hanya dimensi sosial yang berpengaruh positif tidak signifikan.