ANALISIS PENGARUH RISK BASED CAPITAL PADA INDUSTRI ASURANSI TERHADAP TINGKAT SUKU BUNGA - Hadi Ahmad Sukardi (Universitas Sangga Buana, 2016)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan pengkriteriaan sampel : (1) perusahaan yang mempunyai kelengkapan laporan keuangan, (2) perusahaan yang menyajikan laporan data keuangan annual. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa RBC merupakan salah satu faktor yang dapat menekan besaran dari Tingkat Suku Bunga, walaupun hanya menjelaskan sebesar 2,6% saja. Sedangkan 97,4% dijelaskan diluar variabel yang diteliti, batasab Risk Based Capital sebesar 120%, mempengaruhi kebijakan akan tingkat suku bunga berada disekitar 8,563%. Akan tetapi jika diasumsikan dinaikannya kebijakan minimal Risk Based Capital sebesar 1% saja, maka cenderung kebijakan akan tingkat suku bunga yang ditetapkan BI akan menurun sebesar 0,36% atau dari presentase 8,563% menjadi 8,559%.