PENERAPAN DEA DALAM MENGUKUR EFISIENSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP STOCK RETURN - Nurul Farida; Muhammad Azhari (Universitas Sangga Buana, 2018)
Perusahaan yang terdaftar dalam indeks saham LQ45 dianggap sebagai perusahaan unggulan karena telah terseleksi memiliki likuiditas yang lebih tinggi dibandingkan perusahaan lain di Indonesia, sehingga diharapkan telah efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45 periode Februari 2013 sampai Januari 2017, serta mengetahui pengaruhnya terhadap stock return. Tingkat efisiensi dikalkulasi dengan menerapkan model Data Envelopment Analysis (DEA) pada 27 perusahaan sampel penelitian. DEA adalah suatu alat bantu untuk mengevaluasi kinerja suatu aktivitas dalam suatu organisasi, yang merupakan rasio antara input dan output yang terbobot. Hasil perhitungan DEA berupa nilai efisiensi, dinyatakan dengan technical efficiency, pure technical efficiency, dan scale efficiency, yang berfungsi sebagai variabel independen. Nilai efisiensi mengindikasikan terdapat 2 DMU pada TE, 12 DMU pada PTE, dan 2 DMU pada SE yang efisien. Hasil estimasi regresi data panel mengindikasikan tidak terdapat pengaruh signifikan tingkat efisiansi terhadap stock return.