PENGARUH RASIO LANCAR DAN RASIO HUTANG ATAS MODAL TERHADAP RETURN ON ASSET - Ulfa Fauziah; Hilda Purnawati; Tevi Leviany (Universitas Sangga Buana, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengukur pengaruh rasio lancar, rasio hutang atas modal, terhadap pengembalian laba atas aktiva pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2012-2016 baik secara simultan maupun parsial. Data penelitian berupa laporan keuangan publikasi tahun periode 2012-2016,Data diperoleh melalui pengambilan data sekunder dari website laporan keuangan www.idx.co.id periode tahun 2012-2016. Metode penelitian adalah analisis deskriptif, dan verifikatif. Analisis data selanjutnya dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan software EViews, Regresi Linear Berganda Model Data Panel, Koefisien Determinasi, Pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji t dan Uji F.Hasil penelitian pengujian rasio lancar tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembalian laba atas aktiva pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016, Rasio hutang atas modal berpegaruh signifikan terhadap pengembalian laba atas aktiva pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2012 – 2016. Rasio lancar dan rasio hutang atas modal bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengembalian laba atas aktiva.