PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENUNJANG PENGENDALIAN INTERN TRANSAKSI REAL TIME GROSS SETTLEMENT PADA BANK INDONESIA BANDUNG - Bambang Rustandi; Fitriani Fadilah (Universitas Sangga Buana, 2016)
Real Time Gross Settlement (RTGS) merupakan produk jasa perbankan berupa transfer antar bank peserta, antar nasabah peserta dan pihak lainnya secara cepat, aman dan efisien yang mebberikan kepastian. Kajian ini disusun untuk memperoleh informasi Apakah sistem Informasi Akuntansi yang diterapkan Bank Indonesia Bandung sudah mampu memberikan Pengendalian Inten yang cukup dalam mengelola RTGS. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berbasis komputer telah mampu menunjang pengendalian intern transaksi RTGS, telah mencapai hasil yang diinginkan. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan koefisien korelasi antara sistem informasi akuntansi dengan pengendalian intern transaksi RTGS yang menunjukkan nilai koefisien sebesar r = 0,8515. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,8515 menunjukkan pola hubungan searah (positif). Hasil pengujian hipotesis dengan uji keberartian (signifikansi) koefisien dengan menggunakan uji t, dengan derajat keyakinan sebesar 95%, didapatkan t hitung sebesar 5,855. Berdasarkan hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peranan yang signifikan antara sistem informasi akuntansi terhadap pengendalian intern transaksi Real Time Gross Settlement. Pengedalian intern RTGS pada Bank Indonesia Bandung telah dapat menunjang terhadap kualitas pelayanan bank dimana transfer dana dapat dilaksanakan secara cepat. Selain itu, sistem informasi akuntansi yang diterapkan ini berjalan dengan baik.