ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EQUIVALENT RATE OF RETURN BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH - Rima Dwijayanty (Universitas Sangga Buana, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi equivalent rate of return bagi hasil deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah, serta bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh FDR, CAR, ROA, ROE, NPF, BOPO danPembiayaan Mudharabah, baik secara simultan maupun parsial terhadap equivalent rate of return bagi hasil deposito mudharabah. Penelitian ini menggunakan data sekunder Bank Umum Syariah pada periode Januari 2010 sampai dengan Juni 2015 dengan metode deskriptif dan verifikatif. Analisis dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan EViews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel FDR, CAR, ROA, ROE,NPF, BOPO dan Pembiayaan Mudharabah mampu mempengaruhi variabel Equivalent Rate of Return Bagi Hasil Deposito Mudharabah secara signifikan dengan sumbangan pengaruh sebesar 71,38%. Sementara secara parsial variabel ROE dan Pembiayaan Mudharabah berpengaruh signifikan secara positif terhadap equivalent rate of return bagi hasil deposito mudharabah. Sedangkan FDR,CAR,ROA,NPF dan BOPO tidak berpengaruh secara signifikan terhadap equivalent rate of return bagi hasil deposito mudharabah