PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT PADA PROSES PELAPORAN DATA PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS DI STIE BINA BANGSA) - Auliana, Sigit; Nurasiah, Iis (Universitas Kuningan, 2018)
Penelitian ini membahas knowledge management pengalihan pengetahuan tacit ke pengetahuan explicit dalam laporan penyelenggaraan Pendidikan Tinggi (PDDikti) mulai dari pengumpulan data, proses pembuatan laporan, proses validasi hingga proses sinkronisisasi data PDDikti untuk dilaporkan ke Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Knowledge Management Pada Proses Pelaporan Data Perguruan Tinggi (Studi Kasus di STIE Bina Bangsa) menggunakan Model Konversi Knowledge SECI (Socialization, Externalization, Combination, Internalization).Berdasar analisa terhadap data, informasi dan knowledge , serta analisa hasil dari Focus Group Discussion, proses-proses Knowledge Management yang terdapat pada proses pelaporan Pelaporan Data Perguruan Tinggi Pendidikan (PDDikti) adalah socialization for knowledge sharing dan Externalization, tetapi Combination dan Internalization belum nampak. Model Knowledge Management yang ada di STIE Bina Bangsa menyediakan beberapa fasilitas yang sesuai dengan proses Pelaporan Data Perguruan Tinggi (PDDikti). Fasilitas yang disediakan pada model Knowledge Management antara lain fasilitas forum dan workflow yang ditujukan untuk menunjang proses Socialization for knowledge sharing, sedangkan fasilitas upload dan download dokumen untuk menunjang proses Externalization.Kata Kunci : knowledge management, tacit knowledge, explicit knowledge, Pelaporan Pendidikan Tinggi(PDDikti)