APLIKASI AKUNTANSI PENATAUSAHAAN KEUANGAN DESA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Nurhayati, Yati (TI S1 FKOM UNIKU, 2018)
AbstrakDesa sebagai salah satu bagian dari pemerintahan yang memiliki anggaran besar melalui APBDes untuk peningkatan infrastruktur desa dan kesejahteraan masyarakatnya. Maka desa wajib melakukan pengelolaan keuangan dan pencatatan keuangan (penatausahaan) secara akurat dan detail. Salah satu desa yang memiliki APBDes besar adalah Desa Ciputat. Dalam penatausahaan atau pencatatan keuangan masih dilakukan secara semi manual (Microsoft excel) sehingga banyak kelemahan yaitu besarnya kemungkinan human error dan ketidak seimbangan (balance) keuangan dikarenakan banyaknya format yang harus dibuat dalam beberapa lembar kerja. Sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat mengelola data keuangan secara cepat dan akurat. Aplikasi ini dirancang menggunakan UML, sedangkan system dikembangkan menggunakan metode RAD. Hasil perancangan diterapkan ke dalam Bahasa pemrograman PHP dan MySQL menggunakan framework CodeIgniter. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi akuntansi penatausahaan (pencatatan) keuangan di desa dan menghasilkan laporan dalam bentuk Buku Kas Umum dan Buku Pembantu Kegiatan. Kata Kunci—Desa, Keuangan, Penatausahaan, RAD, PHP, MySQL,CodeIgniter, Akuntansi., Buku Kas Umum, Buku Pembantu Kegiatan AbstractVillage as a part of government has big estimation through APBDesa for increasing villages infrastructure and prosperity for the citizens. Therefore, the village should do managing financial and registration financial (administration) accurately and detail. One of villages that has a big APBDesa is Ciputat Village. In administration or registration financia, it still conductes semi-manual (Microsoft excel) so there are many weakness such as big posibility of human error and un-balance of financial caused many kind of format that should be produced in several sheets. So, it needs an application that can manage financial data accurately and fast. This application is designed by using UML, while the system is developed by using RAD methodology. And results are implemented into PHP Programming Language and MySQL by using framework CodeIgniter. Last Results of this research is an accounting application of Financial Administration (registration) in village and produce report in General Ledger form and subsidiary ledger form.Keywords— Village, Financial, Administration, RAD, PHP, MySQL, CodeIgniter, Accounting., General Ledger, Subsidiary Ledger