APLIKASI PENGELOLAAN PBB DI DESA MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL (STUDI KASUS DESA CIPUTAT KECAMATAN CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN) - Nurhayati, Yati (TI S1 FKOM UNIKU, 2017)
AbstrakKabupaten Kuningan adalah salah satu kabupaten di Indonesia yang sedang berupaya meningkatkan pendapatan daerah dari pajak. Tingkat percepatan pembangunan di daerah tergantung dari seberapa besarnya penerimaan pajak daerah dan seberapa cepatnya pengumpulan pajak dari desa ke kabupaten. Salah satu jenis pajak yang dikelola daerah adalah Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Karena desa yang berhubungan secara langsung dengan objek pajak dan untuk mempercepat proses pengumpulan pajak dari desa ke kabupaten khususnya PBB, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang mampu mengelola data PBB di desa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototype (prototyping model). Dimana pada metode ini dilakukan perancangan aplikasi berdasarkan identifikasi kebutuhan pemakai. Sistem dirancang menggunakan Data Flow Diagram (DFD), sedangkan perancangan Basis Data (database) menggunakan Normalisasi sehingga dihasilkan basis data yang normal dalam bentuk Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil perancangan diimplementasikan kedalam bahasa pemrograman web menggunakan PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi berbasis web yang dapat diakses oleh Sekretaris Desa dan Kepala Desa untuk memudahkan pengelolaan PBB di desa. Kata Kunci : Aplikasi, Pajak Bumi dan Bangunan, Prototype, DFD, PHP and MySQL