RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BIMBINGAN MAHASISWA DENGAN DOSEN PEMBIMBING AKADEMIK BERBASIS WEB - SUGIHARTO, TITO (TI S1 FKOM UNIKU, 2015)
AbstrakPenelitian ini dibuat bertujuan untuk menghasilkan suatu media bimbingan akademik mahasiswa dengan dosen Pembimbing Akademiknya berupa aplikasi sistem informasi berbasis web. Target penelitian yang ingin dicapai adalah adanya aplikasi sistem informasi bimbingan online yang menarik dan mudah untuk digunakan baik oleh mahasiswa maupun oleh dosen Pembimbing Akademik itu sendiri.Penelitian ini akan membahas bagaimana merancang dan mengembangkan aplikasi sistem informasi bimbingan akademik mahasiswa dengan dosen pembimbing akademik berbasis web sebagai media bimbingan tambahan. Aplikasi sistem informasi ini dibuat agar proses pelaporan pembimbingan juga dapat terkomputerisasi dan terdokumentasi dengan baik.Aplikasi sistem informasi bimbingan akademik mahasiswa dengan dosen Pembimbing Akademik ini merupakan aplikasi sistem informasi bimbingan alternatif berbasis web yang berdiri sendiri dan dapat dijalankan komputer atau netbook yang memiliki koneksi Internet. Sistem Informasi ini dibangun menggunakan metode pengembangan sistem RUP (Rational Unified Process)Kata Kunci: Sistem Informasi, Bimbingan, Mahasiswa, Dosen Pembimbing Akademik, RUPÂ AbstractThis research is aimed to produce a media of students academic guidance with their academic supervisor in the form of web based information system application. Target of research to be achieved is the application of online guidance information system that is interesting and easy to be used both by students and Academic Supervisor Lecturers.This research will discuss how to design and develop the web based application of academic guidance information system of students with academic supervisor as additional media of guidance. This information system application is created in order that the reporting process of guidance can also be computerized and well documented.The application of studentsâ€™academic guidance information system with the Academic Advisor is an alternative web based application of guidance that is stand alone and can be run on computer or netbook that has Internet connection. This Information System is built using RUP (Rational Unified Process) system development method.Â Keywords: Information System, Guidance, Student, Lecturer of Academic Advisor, RUP