Implementasi Algoritma Jaro-Winkler Distance Untuk Sistem Pendeteksi Plagiarisme Pada Dokumen Skripsi - Novantara, Panji (TI S1 FKOM UNIKU, 2017)
ABSTRAKKarya tulis ilmiah merupakan bagian dari tuntutan formal akademik di Perguruan Tinggi. Dilihat dari jenisnya, karya tulis ilmiah terdiri atas makalah, laporan, jurnal, skripsi dan lain-lain. Karya tulis ilmiah yang digunakan sebagai salah satu syarat mahasiswa untuk menyelesaikan program studi S1 yaitu skripsi. Dalam pembuatan skripsi hampir tidak dapat dihindari sering ditemukannya kecurangan, seperti mengambil ide maupun menjiplak karya tulis orang lain atau sering juga disebut dengan plagiarisme. Plagiarisme adalah tindakan menjiplak karya seseorang dan kemudian mengakuinya sebagai karya sendiri. Untuk itu perlu dilakukan upaya-upaya penekanan tindakan plagiarisme sejak dini. Maka diperlukan sisitem pendeteksi plagiarisme untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemiripan dokumen skripsi. Agar bisa digunakan untuk memutuskan apakah skripsi ini merupakan plagiarisme atau bukan. Untuk mengetahui seberapa besar persentase kesamaan bisa menggunakan pendekatan string metrik, yaitu dengan melakukan perbandingan string menggunakan algoritma Jaro-Winkler Distance dengan tahapan melakukan proses menghitung panjang string, menentukan jumlah karakter yang sama, menghitung nilai transposisi, menghitung nilai Jaro-Distance, menghitung nilai Jaro-Winkler Distance, dan menghitung tingkat kemiripan (similarity). Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Java dengan menggunakan NetBeans IDE 8.0. Sistem pendeteksi plagiarisme dengan menggunakan algoritma Jaro-Winkler Distance dapat digunakan untuk mendeteksi plagiarisme dokumen skripsi dengan cara melakukan perbandingan antara dokumen asli dan dokumen uji yang diinputkan untuk mengetahui tingkat kemiripan (similarity) dari dokumen skripsi yang diuji.Â Kata Kunci : Skripsi, Plagiarisme, Algoritma Jaro-Winkler Distance, NetBeans IDE 8.0