APLIKASI PELAYANAN ANTRIAN DI APOTEK DHEA BERBASIS WAP (WIRELESSS APPLICATION PROTOCOL) DAN SMS GATEWAY - Irawan, Dede (TI S1 FKOM UNIKU, 2017)
Abstrak Saat ini, masih banyak instansi /perusahaan yang belum memanfaatkan teknologi untuk memberikan kemudahan bagi para pemakainya khususnya dalam pelayanan antrian. Seperti hal nya di Apotek Dhea, di Apotek ini terdapat beberapa layanan klinik kesehatan diataranya: klinik kandungan, anak, gigi dan THT. Terkadang pasien memesan terlebih dahulu nomor antrian untuk mendapatkan antrian lebih awal, fenomena ini terjadi karena adanya perbedaan waktu antara pelayanan klinik kesehatan yang mengharuskan pasien memesan terlebih dahulu antrian sebelum waktu pemeriksaan, hal ini lah yang menjadi acuan pembuatan aplikasi pelayanan antrian.Aplikasi pelayanan antrian ini adalah suatu cara tertentu untuk memberikan pelayanan yang terbaik. Pelayanan terbaik tersebut diantaranya adalah memberikan pelayanan yang cepat sehingga pasien tidak dibiarkan menunggu terlalu lama. Aplikasi pelayanan antrian ini memberikan kemudahan bagi pasien, pasien dapat mengakses antrian yang dapat dipesan melalui telepon seluler dengan format WAP (Wireless Application Protocol) dan informasi antrian akan disampaikan kepada pasien melalui format SMS Gateway.Maka, dengan adanya aplikasi ini akan memberi kemudahan pasien dalam melakukan pendaftaran antrian, pasien dapat mengakses pelayanan pendaftaran antrian dan informasi klinik kesehatan secara Mobile yang dapat di akses setiap saat hanya dengan menggunakan ponsel yang akan berpengaruh terhadap pengolahan data pemesanan antrian sehingga lebih mudah dan efektif. Kata kunci: Pelayanan Antrian, Apotek Dhea, WAP, SMS Gateway