Arkeologi Pemikiran Pendidikan Islam - Muharir Muharir (LP2M STAI Darul Kamal NW Lombok Timur, 2017)
Paradigma pemikiran pendidikan Islam ala Gus Dur yang fleksibel dan mengharuskan pendidikan Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam yang palaing tua untuk responsif terhadap gejala modernitas, dalam pandangan Gus Dur pesantren harus bersinergi dengan deyut perubahan zaman dan memiliki corak yang ingklusif, kerangka berpikir Gus Dur di bentuk lewat proses pengembaraan intlektual yang dimulai dari Jakarta, Yogyakarta, Jombang, Mesir dan Irak telah membentuk karakter pemikiran yang religious, humanis, universal dan pendidikan Islam yang modern tanpa harus kehilangan identitas asli.