PENDIDIKAN ISLAM (Studi Normatif Pendidikan Etika: Telaah Pemikiran Ibnu Maskawaih) - Himayatul Izzati (LP2M STAI Darul Kamal NW Lombok Timur, 2017)
Pendidikan etika merupakan pondasi yang sangat penting bagi bangsa Indonesia, penanaman nilai etika sejak dini kepeda seluruh peserta didik diberbagai jenjang pendidikan perlu di intesifkan. Terdevaluasinya nilai moral generasi muda bangsa Indonesia, bukan hanya disebabkan oleh krisis ekonomi semata, tetapi disesbabkan juga oleh terdegradasinya nilai moralitas sehingga menjalar keberbagai sendi kehidupan yang dapat merugikan orang lain dan diri sendiri. Disinilah letak urgensinya konsep etika Maskawih yang pernah dijuluki bapak etika dalam Islam