ANALISIS PENGARUH PERLUASAN MEREK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN - Ria Widiarti (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel perluasan merek terhadap loyalitas konsumen melalui pendekatan attitudinal dan behavioral. Analisis masing-masing dilakukan pada produk merek Lee Cooper yang mewakili merek harga mahal dan produk merek Tira yang mewakili merek harga murah. Tujuan kedua adalah menganalisis apakah terdapat perbedaan pengaruh perluasan merek terhadap loyalitas pelanggan pada merek harga mahal dan merek harga murah Desain penelitian adalah survey dengan metode pengambilan sampel nonprobabilita. Analisis regresi berganda dilakukan untuk melihat pengaruh variabel perluasan terhadap loyalitas konsumen. Sedangkan analisis anova satu jalan dilakukan untuk melihat perbedaan loyalitas diantara kedua merek tersebut. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa loyalitas konsumen merek harga murah yaitu merek Tira menunjukkan nilai yang lebih tinggi untuk semua tahap loyalitas, baik kognitif, afektif, konatif, maupun tindakan bila dibandingkan dengan loyalitas konsumen merek Lee Cooper. Hal ini diperjelas dengan hasil analisis terhadap nilai rata-rata variabel perluasan merek, dimana konsumen merek Tira mempunyai persepsi lebih baik terhadap variabel perluasan merek Tira. Walaupun Tira merupakan merek dengan harga murah, konsumen merek Tira melihat bahwa merek ini mempunyai banyak nilai lebih untuk segmen pasar menengah ke bawah atau segmen berpenghasilan kecil.