MODEL PRODUKTIVITAS KARYAWAN DITINJAU DARI KREATIVITAS TERKAIT OTOMATISASI MESIN PADA PERUSAHAAN MEBEL DI JAWA TIMUR - Hidayat Hidayat (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian yang berjudul Model Pengembangan Produktivitas Karyawan Melalui Kreativitas Pada Perusahaan Mebel di Jawa Timur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas karyawan terhadap produktivitas karyawan. Disamping itu mengetahui dimensi kreativitas yang mempengaruhi produktivitas karyawan. Jenis penelitian ini eksplanatoris menggunakan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui produktivitas karyawan dan beberapa dimensi kreativitas yang menentukan produktivitas karyawan tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan mebel di Jawa Timur sebanyak 248. Penelitian ini terdiri dari dua kelompok sampel yaitu sampel perusahaan dan sampel karyawan bagian produksi perusahaan mebel di Jawa Timur. Pengambilan sampel perusahaan ditentukan melalui teknik purposive, sehingga didapatakan sebanyak 15 perusahaan. Sedangkan sampel karyawan ditentukan dengan cara stratified quota random sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel karyawan pada masing-masing perusahaan sebanyak 15 karyawan. Jumlah total sampel karyawan pada penelitian ini sebanyak 225 karyawan. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa kreativitas karyawan secara simultan berpengaruh langsung signifikan terhadap produktivitas karyawan, ada perbedaan produktivitas karyawan pada tingkat kreativitas yang berbeda pada perusahaan mebel di Jawa Timur. Adapun secara parsial bahwa hanya dimensi individu yang berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, sedangkan dimensi kelompok dan dimensi perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan pada perusahaan mebel di Jawa Timur.