PENGOLAHAN DAN MANAJEMEN USAHA KELOMPOK MAWAR DAN DAHLIA UNTUK PANGAN ENBAL - Elizabeth Juleny Tapotubun; Bruri B. Tumiwa (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Tujuan penerapan ipteks bagi masyarakat ini merupakan salah satu jawaban bagi upaya mendorong dan meningkatkan minat usaha sebagai calon wirausaha baru yang dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat seperti kelompok usaha olahan enbal Mawar dan Dahlia di Ohoi Wain Kecamatan Kei kecil ini. Tahap pendekatan, sosialisasi, pelaksanaan, evaluasi dan pendampingan kepada mitra kelompok olahan enbal Mawar dan Dahlia merupakan langkah yang dilakukan sehingga luaran yang dihasilkan dari IbM ini yaitu dapat memberikan konstribusi yang baru dalam pengelolaan hasil perikanan pada daerah kepulauan, khususnya di Kabupaten Maluku Tenggara serta organisasi usaha yang permanen dengan manajemen usaha yang baik, pembukuan yang baik, peralatan produksi yang memadai, peningkatan nilai estetika produk melalui pengemasan dan label yang baik dan menarik serta publikasi ilmiah. Tahapan kegiatan yang dilakukan dari kegiatan IbM ini yaitu tahap pendekatan awal dengan mitra, penyuluhan dan pelatihan manajemen usaha, sistem pengemasan, strategi pemasaran, pembuatan enbal ikan, pembuatan cap kelompok usaha, pendampingan serta pemberian bantuan peralatan pembuatan tepung ikan kepada kedua mitra.