PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN AFEKTIF TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Dewi Cahyani Pangestuti (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi (POS) X1, kepuasan kerja (SAT) X2 dan komitmen afektif (AFC) X3 serta dampaknya pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) Y Pegawai Badan Penelitian dan Pengembangan, Pendidikan dan Pelatihan, dan Informasi Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Jakarta. Penelitian ini menggunakan model persamaan SEM (Structural Equational Modeling) untuk menguji hubungan/pengaruh antar variabel. Adapun populasi dalam penelitian ini sebanyak 160 orang.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 34.81%. Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh terhadap komitmen afektif pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 14.44%. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen afektif pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 20.25%. Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 5.76%. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 9.61%. Komitmen afektif berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 6.25%.