KAJIAN MENGENAI KELEMAHAN PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI JAWA TENGAH DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Fitri Rahmiyatun; Ellyta Muchtar; Rina Lestari (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini menggunakan deskriptif untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, size, Pendapatan Asli Daerah dan kompleksitas terhadap kelemahan pengendalian intern pemerintah daerah kabupaten di Jawa Tengah pada periode 2012-2016. Dengan populasi adalah 7 pemerintah daerah kabupaten dan kota di Jawa Tengah. Sampel penelitian adalah data keuangan 7 pemerintah daerah kabupaten dan kota di Jawa Tengah. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi ganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian: (1) Pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap kelemahan pengendalian intern Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah; (2) Ukuran pemerintah daerah (size) tidak berpengaruh terhadap kelemahan pengendalian intern Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah.; (3) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif terhadap kelemahan pengendalian intern Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah.; (4) Kompleksitas tidak berpengaruh terhadap kelemahan pengendalian intern Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Kompleksitas tidak berimplikasi pada meningkatnya kelemahan pengendalian intern. Hasil uji t ditolak taraf signifikansi 5%. Kompleksitas tidak berimplikasi pada meningkatnya kelemahan pengendalian intern.