SISTEM KLASIFIKASI KECELAKAAN LALU LINTAS JALAN RAYA DI KOTA BOYOLALI MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES - Shinta Budi Utami; Yasin Al Irsyadi (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Kota Boyolali mengalami peningkatan pertumbuhan penduduk per tahun dari tahun 2011-2014 sebesar 1,4% (BPS Boyolali 2016). Boyolali merupakan salah satu kota jalan lintas Solo-Semarang, sering dilewati beberapa kendaraan seperti container, truk, motor, mobil dan bus. Diperoleh informasi dari Satlantas Boyolali dalam tiga tahun terakhir terjadi peningkatan jumlah kecelakaan pada pelajar, mahasiswa, dan pekerja kurang dari 30 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui klasifikasi sering atau tidaknya terjadi kecelakaan. Penelitian ini dilakukan untuk membangun sistem klasifikasi kecelakaan lalu lintas jalan raya di Kota Boyolali berbasis web dengan menggunakan teknik data mining yaitu metode naÃ¯ve bayes. Metode naÃ¯ve bayes yang di terapkan dalam sistem ini untuk menghitung probabilitas terbesar pada variabel independen yang telah ditentukan seperti umur, penyebab, tempat kejadian, hari, dan jam. Sedangkan variabel dependen dalam klasifikasi ini adalah sering atau tidaknya kecelakaan lalu lintas di Kota Boyolali. Hasil penelitian ini berupa sistem yang dapat membantu polisi untuk mengevaluasi klasifikasi kecelakaan.