ANALISA FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN UNTUK MENEMUKAN KEUNGGULAN BERSAING (Studi Kasus Pada PT. Pupuk Kaltim Tbk) - Diana Mayasari (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan untuk menemukan keunggulan kompetitif yang dimilikinya dengan melakukan analisa terhadap lingkungan internalnya. Diharapkan dengan dilakukannya analisa tersebut maka dapat memberikan kontribusi bagi manajemen di PT. Pupuk Kaltim untuk merumuskan strategi yang tepat. Metode penelitian yang digunakan termasuk prosedur analisis pengumpulan data dan memahami hasilnya. Langkah-langkah yang dilakukan untuk penelitian ini adalah: Pengumpulan data. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Observasi dilakukan dengan melakukan studi mengenai proses aktivitas value chain diperusahaan. Dan wawancara dilakukan dengan mewawancarai para kepala biro dan departemen di PT. Pupuk Kaltim mengenai kekuatan dan kelemahan yang dimiliki oleh perusahaan. Data sekunder terdiri dari dokumentasi yang dimiliki oleh perusahaan, yang diperoleh dengan cara melakukan studi mengenai laporan tahunan, profil perusahaan dan laporan-laporan perusahaan Analisis Data. Terdapat dua metode analisis yang digunakan yaitu analisis Value Chain dan analisis ASSIST. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menemukan keunggulan bersaing yang dimiliki oleh PT. Pupuk Kaltim. Sehingga perusahaan dapat menentukastrategi yang tepat dalam bersaing.