ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PRODUK TERHADAP ADOPSI KONSUMEN PADA PRODUK BARU - Kusuma Wardhani (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah fact finding research yaitu melalui survai pada 100 responden yang diambil dari populasi penduduk DIY yang berada pada tingkat sejahtera, peduli pada kesehatan dan kebersihan serta minimal telah mencapai tahap percobaan (trialibility) terhadap produk antiseptik pembersih tangan tanpa air. Data penelitian diperoleh melalui informasi yang diterima langsung berdasarkan jawaban responden pada 22 butir pertanyaan, yang sebelumnya sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode regresi dan korelasi berganda 5 prediktor digunakan untuk mengetahui pengaruh dan hubungan karakteristik produk terhadap adopsi konsumen. Sedangkan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengadopsian konsumen pada produk antiseptik pembersih tangan tanpa air digunakan metode pengukuran skala rentang kendali. Variabel karakteristik produk hanya sanggup menerangkan atau hanya mempengaruhi variabel adopsi konsumen sebesar 69,8% sedangkan 30,2% merupakan variabel lain yang dapat mempengaruhi adopsi konsumen. Nilai t hitung dari kelima variabel independen yaitu karakteristik produk memiliki harga yang lebih besar dari harga t tabel. Hal ini menunjukkan bahwa secara individual variabel independen yaitu karakteristik produk yang terdiri dari relative advantage, compatibility, complexity, divisibility/trialibility dan communicability adalah faktor penting dalam memprediksikan adopsi konsumen serta memiliki pengaruh yang signifikan terhadap adopsi konsumen pada produk antiseptik pembersih tangan tanpa air. Pengaruh terbesar ada pada variabel communicability yang memiliki nilai t hitung sebesar 6,686 selanjutnya disusul relative advantage oleh variabel (3,215), compatibility (2,473), divisibility/trialibility (2,186) dan pengaruh terkecil ada pada variabel complexity yang memiliki nilai t hitung sebesar 2,092.