KESADARAN PAJAK DAN PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG KEWAJIBAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR PBB DI DESA NGASEM KECAMATAN COLOMADU KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2016 - Rina Oktiyani; Sugiarti Sugiarti; Lavita Vanda (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kesadaran dan persepsi masyarakat tentang kewajiban membayar pajak terhadap kepatuhan membayar PBB. Penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi adalah seluruh anggota masyarakat di Desa Ngasem Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar yang memiliki rumah dan tanah sehingga menjadi wajib pajak PBB yaitu sebanyak 926 orang. Sampel diambil sebanyak 93 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji R2, serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Kesadaran membayar pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan membayar PBB. Sumbangan efektif variabel kesadaran membayar pajak terhadap kepatuhan membayar PBB mencapai 36,5%; (2) Persepsi tentang kewajiban pajak secara individu (parsial) berpengaruh positif terhadap kepatuhan membayar PBB. Sumbangan efektif variabel persepsi tentang kewajiban pajak terhadap kepatuhan membayar PBB mencapai 24,7%; (3) Kesadaran membayar pajak dan persepsi tentang kewajiban pajak secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap kepatuhan membayar PBB. Koefisien determinasi (R2) atau total sumbangan variabel kesadaran membayar pajak dan persepsi tentang kewajiban pajak terhadap kepatuhan membayar PBB adalah 61,2%, sedangkan 38,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.