DETERMINAN PERDAGANGAN EKSPOR INDONESIA KE NEGARA TUJUAN UTAMA EKSPOR 2000 – 2015 - Nancy Nopeline (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Ekspor sangat dibutuhkan bagi proses pertumbuhan ekonomi karena peningkatan ekspor dapat meningkatkan pendapatan suatu negara yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara, maka export-led growth strategy karena semakin penting bagi negara berkembang seperti Indonesia.Penulis ingin meneliti mengenai determinan ekspor non-migas dari Indonesia ke lima negara partner dagang Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data panel dan diolah dengan menggunakan eviews.Variael Distance (jarak) merupakan variabel yang memiliki nilai korelasi yang cukup tinggi terhadap GDP sehingga harus dihapus dari model penelitian (multikolinieritas terjadi) dan akhirnya ada empat variabel yang akan dilakukan uji lebih lanjut.Hasil penelitian ini adalah variabel PDB negara partner dagang, PDB Domestik dan Tariff berpengaruh terhadap nilai ekspor Non-migas di Indonesia. Variabel Nilai tukar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai ekspor non-migas di Indonesia.