PENGARUH BIAYA PROMOSI TERHADAP PENJUALAN PT. TEJA SEKAWAN JAKARTA UTARA - Inggit Dessy Susanti; Rachmawati Darma Astuti; Findi Ayu Sariasih; Jordy Lasmana Putra (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Kegiatan penjualan dalam rangka menginformasikan dan mendorong permintaan terhadap produk dari perusahaan dengan cara mempengaruhi konsumen agar mau membeli produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut serta mempengaruhi calon pelanggan menjadi pelanggan setia. Sasaran promosi dapat tercapai apabila perusahaan menganggarkan biaya promosi yang memadai dan dengan adanya biaya promosi yang memadai diharapkan dapat membantu perusahaan dalam memasarkan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan analisis biaya promosi dengan penjualan. Biaya promosi dapat diukur dengan besarnya biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan promosi, sedangkan penjualan dapat diukur oleh banyaknya produk yang telah terjual secara kredit konsinyasi dan secara tunai atau cash. Dengan adanya biaya promosi yang memadai maka akan dapat membantu penjualan produk kepada calon pelanggan atau masyarakat serta memperkenalkan produk-produk perusahaan kepada calon pelanggan atau masyarakat luas. Maka dari itu disarankan kepada pihak manajemen pemasaran atau bagian marketing untuk mengelola biaya promosi secara efektif dan efisien untuk meningkatkan penjualan perusahaan.