STRATEGI UNTUK MENCIPTAKAN KEUNGGULAN KINERJA DALAM JASA PELAYANAN MEDIK MELALUI KOMPETENSI SDM - Suvia Andriyani (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan expose facto, karena bertujuan menggambarkan keadaan atas fenomena yang terjadi di lapangan. Menurut Suharsimi Arikunto (2010:3) penelitian deskriptif adalah suatu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan atau memaparkan sesuatu hal, misalnya keadaan, kondisi, situasi, peristiwa, kegiatan dan lain-lain. Suharsimi Arikunto (2010:14) mengemukakan bahwa penelitian eksploratif adalah penelitian yang berusaha menggali pengetahuan baru untuk mengetahui suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sebuah kasus yang terjadi di RSUD Dr.R.Sosodoro Djatikoesoemo. Teknik analisis yang akan digunakan untuk menganalisis data dengan menggunakan metode data non statistik (analisis data deskriptif kualitatif), yaitu menganalisis data dengan cara mempelajari penerapan teori yang ada dalam praktek dan untuk mempertajam hasil analisis dipergunakan teknik SWOT (strengths, weakness, opportunities, threats).Analisis ini digunakan untuk mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis yang dapat mendukung perumusan strategi Rumah Sakit dan untuk mengetahui posisi Rumah Sakit.