Strategi Pemasaran Produk VSAT Kuband Pada Layanan Internet dengan Pendekatan Analisa Five Porters dan Fuzzy SWOT - Nurcahyono Nurcahyono; Waseso Segoro; Minarminata Vera Bakara (Department of Electrical Engineering, 2013)
Penelitian ini mencoba untuk menganalisa posisi produk Kuband VSATpada pasar internet di Indonesia dengan menggunakan analisa FivePorters dan untuk menentukan pilihan strategi pengembanganpemasaran produk VSAT Kuband dengan menggunakan analisa FuzzySWOT. Obyek penelitian dilakukan pada PT. X di Indonesia denganmenggunakan data kuesioner dari tujuh responden yang memilikikompetensi di bidang VSAT Kuband. Hasil analisa menggunakan FivePorters menerangkan bahwa peluang produk VSAT Kuband cukupkompetitif dengan nilai Middle. Untuk hambatan faktor eksternalterbesar adalah ancaman dari pesaing (83%) dan ancaman produksubstitusi (57%). Hasil analisia Fuzzy SWOT menempatkan koordinatmatriks SWOT dalam posisi Threats Weakness (-0,64, -1,05) untukkondisi Pesimis, dalam posisi Strength Opportunity (1,74, 1,73) untukkondisi Kemungkinan dan dalam posisi Strength Opportunity (2,97,3,08) untuk kondisi optimis. Hasil ini menunjukkan bahwa produkVSAT Kuband berada dalam kuadran Strength Opportunity (SO). Olehkarena itu strategi pemasaran yang agresif dengan menggunakanKekuatan untuk memanfaatkan Peluang yang ada dapat diterapkan.