Penggelaran Teknologi HSPA+ di Indonesia - Rahmad Hidayat (Department of Electrical Engineering, 2010)
Akses data kecepatan lebih tinggi melalui jalur nirkabel memungkinkan dilayani oleh teknologi High Speed Packet Access Evolved (HSPA+). HSPA+ mampu meningkatkan kemampuan broadband mobile dengan kecepatan data sampai 42 Mbps dengan latensi dan delay yang rendah . Kemampuan ini diperoleh dariadanya penambahan teknologi HOM (High Order Modulation), 2x2 MIMO(Multiple Input Multiple Output) dan DTX / DRX (Discontinuous Transmissionand Reception) pada platform WCDMA. HSPA+ merupakan evolusi HSPAyang memungkinkan peningkatan upgrade dengan biaya relatif lebih rendah.Tulisan ini akan mendeskripsikan spesifikasi teknologi HSPA+ dan peluangnyayang cukup besar untuk digelar bagi peningkatan infrastruktur Information andCommunication Technology (ICT) di Indonesia.