Optimalisasi Strategi Bisnis Tower Sharing - Veronika Simbar (Department of Electrical Engineering, 2013)
Persaingan industri bisnis telekomunikasi khususnya layanan TowerSharing yang semakin ketat seiring dengan munculnya pendatangpendatangbaru dalam industri ini, ditambah dengan variasi permintaandari klien, mengharuskan PT. Protelindo sebagai perusahan TowerProvider untuk melakukan optimalisasi strategi bisnis, dengan caramengidentifikasi posisi perusahan terhadap industri; pencapaian apa sajayang telah diperoleh dan yang belum, faktor apa yang kemudianmenjadi penghambat serta langkah apa yang bisa ditempuh untukoptimalisasi dimaksud. Untuk mendukung tujuan analisa tersebutdigunakan Porter Five Forces dan IE Matriks sebagai alat filterisasiMASUKAN untuk mengetahui posisi perusahan, selanjutnya AnalisaSWOT, Matriks BCG dan Strategi Besar yang digunakan sebagai alatuntuk PENCOCOKAN, mencari rekomendasi rekomendasi strategistrategiyang sesuai dengan hasil identifikasi awal, dan untuk tahapanKEPUTUSANnya sendiri digunakan Matriks Perencanaan StrategiKuantitatif, dimana diperoleh Penetrasi Pasar sebagai strategi bisnisyang paling tepat untuk diimplementasikan saat ini oleh PT. Protelindodengan cara meningkatkan promosi, pendekatan ke klien, dan membuat diferensiasi layanan.