Analisa Kelayakan Perencanaan Penerapan Teknologi IPTV untuk Meningkatkan Nilai Bisnis Perusahaan - Suni, Eugenius Kau; Krisnadi, Iwan (Department of Electrical Engineering, 2012)
Teknologi penyiaran dalam sebuah perusahaan telekomunikasi berbasislayanan televisi (TV) terus berkembang dari waktu ke waktu seiringperkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Perubahan inidapat dilihat pada layanan TV analog yang berkembang ke TV digital,kemudian berkembang juga ke arah layanan TV berbasis internetprotocol. Saat ini teknologi Internet Protocol Television (IPTV) jugasudah makin diperkenalkan sebagai salah satu pilihan yang menarik,baik bagi pengguna (user/costumer) dan pelaku industri (businessman).Menarik bagi user antara lain karena teknologi IPTV mampumenyediakan layanan multimedia TV yang lebih interaktif sehingga userdapat berkomunikasi timbal-balik secara real time melalui pesawattelevisi standar setelah terhubung dengan sebuah penyedia content.Pilihan content ini pun dapat dilakukan sesuai kesukaan tanpa bataswaktu. Sementara bagi pengusaha, hal ini dapat menjadi suatu lahanbaru untuk mengembangkan bisnis telekomunikasi guna meningkatkanpendapatan (revenue) dan pertambahan nilai bisnis (business valueadded) pada sebuah perusahaan. Di sejumlah negara maju, teknologiIPTV sudah diterapkan sebagai suatu layanan bisnis telekomunikasiyang dapat memberikan kepuasan bagi user/costumer dan dapatmeningkatkan pendapatan perusahaan. Sementara di Indonesia belumbegitu populer dan berkembang dengan baik. Sebab IPTV berhadapantantangan antara lain ketidakmampuan sumber daya, pengetahuanmasyarakat yang terbatas, layanan internet yang belum maksimal, danpermasalahan lainnya. Penelitian ini untuk membahas analisa kelayakanperencanaan penerapan teknologi IPTV untuk meningkatkan nilai bisnisperusahaan, dengan studi kasus pada PT.First Media Tbk, menggunakanteori pemodelan Porter’s 5 Forces.