Simulasi Filter Lolos Bawah dengan Teknologi Mikrostrip menggunakan Software Sonnet - Mudrik Alaydrus (Department of Electrical Engineering, 2012)
Filter memainkan peranan yang penting dalam pemrosesan data. Didalam teknik telekomunikasi, filter memilih sinyal terima/pancar yangdiinginkan dengan membuang sinyal lainnya. Filter lolos bawahmemiliki karakteristik membuang sinyal yang berfrekuensi lebih tinggidari frekuensi cut-off-nya. Salah satu aplikasi penting dari filter lolosbawah ini adalah sebagai filter lanjutan dari sebuah filter bandpass,sehingga harmonis yang dihasilkan oleh filter bandpass ini bisa dibuang.Di penelitian ini dirancang filter lolos bawah dalam teknologi mikrostripdengan metoda step-impedansi, yaitu dengan memadukan mikrostripberimpedansi tinggi dan mikrostrip yang berimpedansi rendah dengansuatu panjang tertentu. Di sini juga diperhatikan proses kompensasipanjang mikrostrip yang diakibatkan oleh keberadaan efek komponen disekitarnya, sehingga dengan kompensasi ini, frekuensi cut-off yangditetapkan pada saat pemberikan spesifikasi bisa dicapai lebih akurat.Dalam simulasi filter ordo N=3 dengan aproksimasi Butterworth danChebychev didapatkan hasil simulasi yang cukup baik, terbentukkompensasi menggeser kembali frekuensi cut-off ke tempat yangseharusnya (lebih tinggi). Dalam implementasi filter lolos bawah kesistim filter bersama-sama dengan filter bandpass didapatkan hasilproses kompensasi justru memberikan hasil yang lebih burukdibandingkan tanpa, sedangkan pemilihan aproksimasi Butterworth atauChebychev tidak memberikan perbedaan yang signifikan. Perbaikanberupa peredaman sinyal pada frekuensi harmonis, sekitar 6,4 GHzterjadi sekitar 7 dB.