Cognitive Radio: Sistim Radio Cerdas - Mudrik Alaydrus (Department of Electrical Engineering, 2010)
Tuntutan komunikasi nirkabel yang handal dan kapasitas sistim yangtinggi tidak terlepas dari ketersediaan resource berupa spectrumfrekuensi yang cukup. Pemanfaatan spectrum secara efisien yangsemaksimal mungkin dengan interferensi yang bisa ditoleransi adalahtujuan penting sistim radio kognitif. Ada tiga langkah penting dalamradio kognitif, observasi kondisi lapangan, mengambil keputusanmelalui suatu proses optimasi dan men-setting parameter pemancar. Halkunci dalam sistim radio kognitif adalah managemen spectrum yangdinamis, suatu interval frekuensi yang bebas digunakan oleh pengguna,di kala pengguna utamanya (primary user) sedang tidak menggunakan.Penggunaannya tidak terikat pada suatu teknologi tertentu.