FAKTOR FUNDAMENTAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2013 - 2016 - Setiadi, Mokhamad; Salim, M. Noor (Universitas Mercu Buana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets TurnOver (TATO) terhadap Harga Saham (2) Pengaruh Current Ratio (CR),Â Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets TurnOver (TATO) terhadap Return On Equity (ROE) (3) Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets TurnOver (TATO) terhadap Harga Saham dengan Return On Equity (ROE) sebagai variabel intervening. Sampel penelitian ini adalah perusahaan BUMN (Non Bank) Tbk pada periode tahun 2013-2016 dimana ada 16 perusahaan. Hasil penelitian dengan data panel menunjukkan bahwa secara simultan variabel CR, DER, dan TATO berpengaruh terhadap Harga Saham, sedangkan secara parsial variabel CR, DER dan TATO tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Sementara variabel CR, DER, dan TATO secara simultan berpengaruh terhadap ROE. Secara parsial variabel CR dan TATO tidak berpengaruh terhadap ROE, kecuali variabel DER berpengaruh terhadap ROE. Kemudian variabel CR, DER dan TATO berpengaruh terhadap Harga Saham dengan ROE sebagai variabel intervening.