PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 4 JAKARTA - Hatumena, Imran; Pogo, Tajuddin (Universitas Mercu Buana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4 Jakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 91 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan penyebaran kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan mengunakan smartPLS. Hasil menunjukan variabel tujangan profsi guru Â secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 0,607 < 1,96. Variabel tunjangan kinerja karyawan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan Â nilai t hitung 1,860 < 1,96. Sedangkan variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 3,794 > 1,96. Secara simultan, variabel tunjangan profesi guru, tunjangan kinerja karyawan, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung > t tabel (5,405 > 1,96). Besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen berdasarkan hasil uji R square adalah sebesar 0,445 atau 44,5%, memiliki arti bahwa variabilitas konstruk kinerja yang dapat di jelaskan oleh variabilitas konstruk tunjagan pofesi guru, tunjangan kinerja, dan disiplin kerja sebesar 44,5% sedangkan dijelaskan oleh variabelÂ lain di luar yang diteliti