Analisa Saluran Transmisi Nonhomogen dengan Metoda Persamaan Integral - Alaydrus, Mudrik (Department of Electrical Engineering, 2013)
Saluran transmisi adalah salah satu komponen penting di teknik elektro,baik untuk mentransmisikan energi ataupun informasi. Saluran transmisiyang memiliki besaran karakteristik yang tidak homogen (nonhomogen)biasa digunakan untuk rangkaian matching, delay equalizer, filter, waveshaping, pemprosesan sinyal analog dan interkoneksi VLSI . Metodapersamaan integral digunakan untuk menganalisa struktur salurantransmisi ini. Metoda persamaan integral yang diimplementasikandengan metoda momen memberikan hasil yang sangat baik. Kasuskanonikal, saluran transmisi homogen dengan dan tanpa kerugian untukkondisi matching dan tidak matching memberikan verifikasi programkomputer yang dikembangkan, bekerja dengan baik, hasil yangdidapatkan sejalan dengan apa yang didapatkan secara teoretis.Pengamatan saluran transmisi nonhomogen melibatkan salurantransmisi dengan besaran karakteristik yang berubah secara perlahandan yang berubah secara mendadak. Analisa struktur filter lolos bawahmemberikan hasil yang secara kualitatif sama dengan yang diberikan dipustaka.