Menentukan Optimasi Routing dengan Pengaturan Route Advertisement pada Jaringan Mobile IPV6 - Krisnha Prasetyo Surendro (Department of Electrical Engineering, 2010)
Tuntutan jaman yang serba modern terkait dengan teknologi adalah usermampu mendapatkan akses dimanapun dan kapanpun secara real timeatau terus menerus. Pada penelitian ini ingin memodelkan jaringanWLAN pada akses point yang berbeda-beda menggunakan Mobile IPv6,agar didapatkan proses handover dengan throughput yang tinggi dandelay yang serendah-rendahnya. Diharapkan ketika user berpindah darisatu AP ke AP yang lain, komunikasi data tidak akan terputus, user tetapdapat membuka website, membuka email, bahkan tetap dapatmelanjutkan download atau upload walaupun terjadi perpindahan antarAP. Hal tersebut dimungkinkan dengan menggunakan mobile IP. Untukpenelitian kali ini penulis memilih menggunakan mobile Ipv6 yangmempunyai banyak kelebihan dibandingkan dengan mobile Ipv4,beberapa diantaranya adalah proses route optimation dan auto addressconfiguration. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari metodeanalisa dan perancangan. Metode analisa dilakukan dengan caramenganalisa hasil simulasi router advertisement, juga menganalisathroughput, route optimasi, active access point, dan handover. Metodeperancangan dilakukan dengan membuat jaringan Mobile IPv6 denganmenggunakan software OPNET Modeler. Dengan menggunakanparameter dari mobile IP maka didapatkan hasil bahwa simulasi dapatberjalan sesuai rencana, dimana user dapat handover dari AP satu ke APlain, user dapat juga melakukan route optimation, bahkan denganmemodifikasi network modeling mampu didapatkan delay yang lebihkecil. Untuk mendapatkan hasil simulasi yang lebih baik, maka kitahendaknya mempelajari OPNET dengan lebih detil terkait denganparameter-parameter didalamnya.