Pemanfaatan Spektrum Digital Dividend Dengan Pendekatan Model Easement - Lydia Vintari; Mudrik Alaydrus (Department of Electrical Engineering, 2012)
Digital dividend merupakan sebuah dampak yang ditinggalkan akibatproses perpindahan sistem penyiaran televisi analog ke sistem penyiarantelevisi digital. Di banyak Negara sudah banyak penelitian mengenaipenggunaan spectrum digital dividend pada masing-masing Negara.Pada penelitian ini membahas tentang penggunaan spectrum digitaldividend untuk mendukung kesejahteraan rakyat Indonesia. Jikadigabungkan penggunaan aplikasi yang dijalankan para pemegangspectrum secara exlusive dan secondary market, tentunya dapatmemaksimalkan spectrum yang ada. Dengan tetap menjaga dua pakempenggunaan spectrum secara beriringan sejalan adalah konsep easementyang digunakan dalam penelitian ini. Setelah dengan pembahasanmengenai penelitian lain mengenai digital dividend serta easement,kemudian kami menganalisa faktor QoS, Utility dan biaya spectrumakses dalam pengaruhnya memberikan variasi kesejahteraan socialdengan menggunakan teori social welfare. Dari hasil yang didapat,peneilitian ini dapat membuktikan faktor yang dirasakan oleh parapengguna seperti QoS dan Utility punya pengaruh penting dibandingkanbiaya akses spectrum frekuensi yang ditanggung oleh pihak serviceprovider.