Pergeseran Transmission Zeros Akibat Perubahan Komponen Penggandeng Silang - Alaydrus, Mudrik (Department of Electrical Engineering, 2014)
Filter memainkan peranan yang penting dalam pemprosesan data. Di dalam teknik telekomunikasi, filter memilih sinyal terima/pancar yang diinginkan dengan membuang sinyal lainnya. Filter digunakan untuk memisahkan sinyal-sinyal yang memiliki frekuensi yang berbeda. Filter digunakan untuk memilih atau membatasi sinyal frekuensi radio atau gelombang mikro ini dalam batas spektral yang telah disepakati. Aplikasi-aplikasi telekomunikasi yang muncul memberikan batasan-batasan yang sangat kritis, sehingga spesifikasi filter yang diberikan memiliki kinerja yang sangat tinggi, seperti performansi yang lebih tinggi, fungsionalitas yang lebih, kemampuan untuk bisa di-tuning, bisa direkonfigurasi, ukuran yang mini, bobot yang ringan serta bisa diproduksi dengan biaya yang rendah. Pendekatan Butterworth dan Chebychev dalam mendapatkan spesifikasi filter adalah cara awal yang diperkenalkan melalui teknik penggandengan langsung antar resonator, baik dalam teknologi koaxial, waveguide ataupun mikrostrip. Teknik penggandengan secara silang antara resonator yang tidak saling berdekatan memperbaiki selektivitas filter di sekitar wilayah transisi lolos dan stop karena kemunculan transmission zeros (TZ). Tergantung dari jenis penggandengan silang ini, induktif ataupun kapasitif, dan tergantung dari nilai komponennya, TZ akan memiliki suatu posisi-posisi tertentu. Penggandengan silang simetris memberikan TZ ganda di bagian atas dan bawah dari wilayah lolos, sedangkan penggandengan silang asimetris hanya memberikan TZ tunggal, di sebelah atas wilayah lolos untuk penggandeng induktif dan sebelah bawah untuk penggandeng kapasitif. Nilai kapasitor atau induktor ini berada pada suatu interval tertentu sehingga dihasilkan faktor transmisi yang sesuai dengan spesifikasi kerja dari filter