Analisa Layanan Keamanan, Performansi Pensinyalan dan Kualitas Panggilan Interkoneksi SIP International Direct Dialing Menggunakan Softswitch Class 4 dan Session Border Controller - Purwo Panggalih Gentayu; Mudrik Alaydrus (Department of Electrical Engineering, 2012)
Dalam aplikasi SIP-Based VoIP, dua end point / User Agent (UA)dapat berkomunikasi secara peer to peer / peering menggunakan SIP,begitu juga interkoneksi antar SIP server sehingga implementasi SIPBasedVoIP tidak hanya dapat diterapkan untuk jaringan akses, namunjuga interkoneksi antar operator melalui jaringan IP. Penelitian inimencoba memberikan analisa interkoneksi antar operator untukInternational Direct Dialing (IDD) yang diterapkan di internasionalswitching center PT. Indosat, Tbk. menggunakan protokol SIP yangmencakup mekanisme layanan keamanan (security service), performansipensinyalan SIP dan kualitas panggilan. Layanan keamanan mencegahterjadinya kemungkinan serangan DOS dari jaringan luar. Performansipensinyalan setelah adanya layanan keamanan menunjukan performayang sangat baik SEER 99.6% untuk incoming dan 98.94% untukoutgoing, SER sebesar 22.68 % untuk incoming dan 47.11% untukoutgoing. Kinerja kualitas panggilan dengan perspektif penilaianpengguna (end user), menggunakan parameter MOS didapatkan nilai 4.4dan R-Factor diantara 93-93.2 setiap jam.