Riset Band Pass Filter Mikrostrip – State of the Art - Mudrik Alaydrus (Department of Electrical Engineering, 2015)
Riset bandpass filter telah mengalami perjalanan panjang, seiring dengan perkembangan teknologi wireless dan aplikasi sensor serta radar. Sampai dengan pertengahan 2015 ditemukan sangat banyak riset tentang bandpass filter di pelbagai publikasi yang ada. Dasar perancangan bandpass filter didominasi dengan metoda insertion loss yang menggunakan aproksimasi Butterworth, Chebyshev dan Elliptis. Realisasi dari elemen yang muncul dari aproksimasi di atas diimplementasikan dalam bentuk penggandengan beberapa resonator. Resonator yang tergandeng ujung (end-coupled) dan tergandeng parallel (parallel-coupled) memberikan realisasi fisik dari penggandengan langsung, sedangkan untuk penggandengan silang digunakan open-loop resonator. Modifikasi filter dengan open-loop resonator digunakan untuk merancang dual bandpass filter dengan mengorbankan hilangnya transmission zeros.