Pengukuran Arus Listrik Untuk Mendeteksi Kesalahan Pada Sistem Otomasi Lampu Penerangan Jalan - Gerri Irman Nugraha (Department of Electrical Engineering, 2018)
Otomasi lampu penerangan jalan dengan memanfaatkan mikrokontroller dan sensor LDR pada setiap lampu terlalu boros dalam penggunaan sumber daya. Kemudian digunakan sensor ampere untuk menggantikan fungsi sensor LDR pada sistem otomasi tersebut. 1 buah sensor ampere digunakan untuk menggantikan 4 buah sensor LDR pada model yang dirancang dengan memanfaatkan 4 buah lampu. Beban yang dibaca oleh sensor digunakan untuk mengetahui jika terdapat lampu yang rusak, dan ketika terdapat ketidaksesuaian beban pada sistem, maka dilakukan proses pengecekan untuk mengetahui lampu mana yang rusak. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, beban yang terbaca oleh sensor berbanding lurus dengan jumlah lampu yang menyala. Dari 4 buah lampu yang diuji tersebut, dapat diketahui apakah masing masing lampu dalam kondisi rusak atau tidak.